はねないイカ天の揚げ方

 イカの天ぷらは、美味しいです。しかし、揚げている最中に油がはねて、揚げるのが、かなりやっかいです。はねないイカ天の揚げ方を、ご紹介いたします。

材 料
・イカ  ・小麦粉  ・油(天ぷら用)


@  イカを開いて、皮をむきます。
A  イカの身に、裏表、縦横、網の目状にくまなく切れ目を入れます。切れ目の深さが足りないと、また、切れ目の間隔が大きすぎると、はねやすくなります。
B  小麦粉を、まんべんなくまぶします。水気が足りなかったら、少々水もかけます。
C  コンロにのせたときに安定する鍋に、天ぷら油を入れ、火にかけます。小麦粉を水で練った小さい玉を落とし、油の底に沈んで、すぐに浮かび上がってくるようでしたら、準備OKです。
D  途中、油の中のイカを裏返したりします。パリッとなったら、油からあげ、クッキングペーパーなどを敷いたお皿に、いったん置きます。そして、余分な油が落ちたら、お皿に盛りましょう。
E  美味しい天つゆを作って、お召し上がりください。

 イカの足は、皮をむけば、それほどはねません。イカがたくさん水揚げされたときなど、かなり価格が下がり、また新鮮です。そのような時に、お刺身用のイカを買ってきて、天ぷらにすると、美味しいイカの天ぷらが作れます。
 また、イカは、表面の色が濃いほど新鮮です。時間がたち鮮度が落ちると、色が薄くなり、白っぽくなります。

 ※ 美味しい天つゆの作り方は、こちらから。

鮮魚のレシピ 紅 茶