アイスティーの作り方|ティーバッグ
ティーバッグをお使いいただいた、簡単で美味しい、ストレート アイスティーの作り方でございます。
①カップやグラスを温めておきます。
カップまたは耐熱性のあるグラスに熱湯を注ぎ温め、アイスティーを作る直前に湯を捨て、あらかじめカップやグラスを温めておきます。
②紅茶を抽出させます。
沸かしたての熱湯をカップまたは耐熱性のあるグラスに3分の1ほど注ぎ、ティーバッグを入れ、必要な時間、紅茶をしっかり抽出させます。
※
ティーカップ1杯(約150~180cc)に対し、ティーバッグ1袋でございます。
※
ティーバッグに対する熱湯や氷の分量、抽出時間はお好みにより加減して下さい。
下記は抽出時間の目安でございます。
BOPF、BOP、CTCなど、細かい等級の茶葉が入っているティーバッグは、
抽出時間:3分
このタイプの細かい茶葉は、主にDouble Chamber Bagという紙で出来た材質のバッグに入っていることが多いです。
紅茶の等級(グレード)
FBOPF、FBOP、Pekoe、OPなどの中型~大型等級の茶葉が入っているティーバッグは、
抽出時間:5分
このタイプの中型~大型の茶葉は、主にPyramid Bagというナイロンで出来た材質のバッグに入っていることが多いです。
紅茶の等級(グレード)
③氷を山盛り1杯入れて出来上がりです。
紅茶を必要な時間抽出させたら、軽くバッグを振り、バッグを取り出し、氷をグラスに山盛り1杯入れると、氷がほどよく溶け、美味しいアイスティーの出来上がりです。
※
クリームダウン
を起こさないようにアイスティーを作りましょう。
※
まだ紅茶が熱いうちに氷を入れた方が良いのですが、熱湯時よりも多少あら熱がとれてから氷を入れた方がクリームダウンを起こしにくい場合もございます。
☆
グラニュー糖などを入れる場合は、紅茶が熱いうちに入れておきましょう。
☆
氷に冷蔵庫の臭いなどがついていると台無しです。冷凍庫にも脱臭剤を設置し、美味しい氷を作りましょう。
☆
アイスティーを作る時、熱湯でないと抽出されない有効成分や旨味もございます。
水出し専門の茶葉以外は、
熱湯でちゃんと入れましょう!
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