(1) |
ティーポットに人数分のティーバッグを入れ、バッグがひたひたに浸かるほどの分量の熱湯をかけ、ティーポットにフタをし、2~3分しっかり抽出させます。 |
|
|
(2) |
ティーポットに、沸騰直前まで沸かした熱々の牛乳を人数分注ぎ、ティーポットにフタをし、3分以上しっかり抽出させます。 |
※ |
茶葉の分量は、ティーバッグ1袋につきティーカップ1杯ですが、ミルクティーですので、濃く出ても美味しいです。お好みやお料理により、バッグを余分に加えてください。 |
|
|
(3) |
ティーバッグを取り出します。砂糖などを加える場合は、バッグを取り出した直後、まだミルクティーが熱いうちに加えます。 |
|
|
(4) |
あら熱が取れたら、ティーポットごと冷蔵庫に入れて冷やします。冷蔵庫の他の食品の臭いがつかないよう、ポットの開口部などをラップなどで覆って冷蔵庫に入れます。 |
|
|
(5) |
冷えたら、お好みにより、そのままグラスに注いだり、氷を入れたグラスに注いだりし、お召し上がりください。 |
|
|
☆ |
アイスミルクティーは、作ってしまうとクリームダウンを起こさないので、冷蔵保存が半日~24時間程度可能です。飲食店様や一般御家庭で、夏場に大人数にお出しなされる時などもとても便利です。その際は、冷蔵庫の臭いがつかないようご注意ください。 |