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手鍋に牛乳と、茶葉を入れ、火にかけ煮ます。
茶葉の分量は、牛乳ティーカップ1杯につき5ccの計量スプーン山盛り1杯です。 |
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菜箸で適度にかき混ぜながら煮て、少々沸騰させ、火を止めます。 |
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茶漉しでこしながら、耐熱性のある保存容器に注ぎます。
砂糖などを加える場合は、ミルクティーが熱いうちに加えておきます。 |
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(4) |
あら熱が取れたら、保存容器ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
冷蔵庫の他の食品の臭いがつかないよう、保存容器の開口部などをラップなどで覆って冷蔵庫に入れます。 |
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(5) |
冷えたら、お好みにより、そのままグラスに注いだり、氷を入れたグラスに注いだりし、お召し上がりください。 |
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☆ |
アイスミルクティーは、作ってしまうとクリームダウンを起こさないので、冷蔵保存が半日~24時間程度可能です。飲食店様や一般御家庭で、夏場に大人数にお出しなされる時などもとても便利です。その際は、冷蔵庫の臭いがつかないようご注意ください。 |