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ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。 |
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① |
ティーポットに人数分のティーバッグを入れ、バッグがひたひたに浸かるほどの分量の熱湯をかけ、ティーポットにフタをし、2~3分抽出させます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスをティーバッグと一緒に入れ、熱湯をかけてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。 |
② |
ティーポットに、沸騰直前まで沸かした熱々の牛乳を人数分注ぎ、ティーポットにフタをし、3分ほど抽出させます。 |
※ |
茶葉の分量は、ティーバッグ1袋につきティーカップ1杯ですが、ミルクティーの場合は濃く出ても美味しいです。お好みやお料理により、バッグを余分に加えてください。 |
③ |
ティーバッグを取り出します。
生姜のすりおろしを使う場合は、ティーバッグを取り出した直後に、ティーポットに生姜のすりおろしを、カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度入れ、軽くかき混ぜてください。 |
④ |
カップに注ぎ分けてください。
すりおろし生姜を入れた場合は茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。すりおろし生姜の食感が気にならない方は、茶漉しでこさなくてもけっこうです。 |
⑤ |
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。) |
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※ |
ティーバッグ1袋で、ティーカップ1杯分です。 |
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生姜の分量や、テーバッグ1袋に対する牛乳の分量は、お好みにより加減して下さい。 |