美味しい紅茶の入れ方 |
ジンジャー ミルクティー(リーフ) |
|
ジンジャー ミルクティー |
ミルクティー | 根ショウガ |
すりおろし | スライス | 新ショウガ |
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。 また、ショウガのすりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。 |
|
(カップ4杯分) | |
① | 手鍋にティーカップ4杯分の牛乳と、5ccの計量スプーンに山盛り4杯分の茶葉を入れ、火にかけ煮ます。 生姜のスライスを使う場合は、この時点で、手鍋に生姜のスライスを茶葉と一緒に入れて煮てください。牛乳カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。 |
② | 菜箸で適度にかき混ぜながら煮て、沸騰直前に火を止めます。 生姜のすりおろしを使う場合は、この時点、火を止める直前に、手鍋に生姜のすりおろしを、牛乳カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度加え、軽くかき混ぜ、火を止めてください。 |
③ | 茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。 |
④ | お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。 (ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。) |
※ | 茶葉や生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 |
ROWAN公式オンラインストア |
|
ROWAN |