美味しい紅茶の入れ方 |
ジンジャーティー(リーフ) |
|
根ショウガ |
すりおろし | スライス | 新ショウガ |
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。 また、ショウガのすりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。 |
|
① | ティーポットやカップを温めておきます。 |
② | ティーポットに茶葉を入れます。ティーカップ1杯(約200cc)に、 茶葉は、5ccの計量スプーン中盛り1杯です。 生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスを茶葉と一緒に入れてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。 |
③ | 沸騰したての熱湯を注ぎ、3~5分程蒸らします。 |
④ | ティーカップに注ぎ分けて下さい。 生姜のすりおろし汁を使う場合は、この時点で、ティーカップに生姜のすりおろし汁を、カップ1杯につき小さじ1杯弱程度加えてください。 |
⑤ | お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。 (ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。) |
※ | 茶葉の分量や抽出時間、生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 |
ROWAN公式オンラインストア |
|
ROWAN |