@ |
梅をよく洗い、清潔で乾燥したフキンやキッチンペーパーで、丁寧に水気を拭き取ります。 |
|
|
A |
清潔で乾燥した、密封蓋のある広口瓶に、梅と、氷砂糖を入れ、きっちりとフタをし密封します。分量は、梅1Kgに、氷砂糖1Kgの比率です。 |
|
|
B |
暗くて涼しいところで保存し、一日に一回以上は、瓶をゆすってかき混ぜます。 |
|
|
C |
梅から液が出てきて、氷砂糖が全部溶けて、すべての梅が液に漬かるようになり、しばらくすれば、飲み始めることが出来るようになります。漬けてから、3週間以上が目安です。 |
|
|
D |
氷をグラスに入れて、水割りにして、お召し上がりください。梅の実も、お召し上がりになれます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|