ホタテのグラタン

 グラタンというと、鶏肉を使ったグラタンが定番ですが、ホタテのグラタンも、鶏肉のグラタン以上に美味しいです。

材料
・マカロニ   ・タマネギ   ・にんにく ・小麦粉  ・オリーブオイル  ・コショウ 
・牛乳  ・チーズ  ・ホタテ貝


@  マカロニをゆで、ザルに入れておきます。。
A  オリーブオイルを多めにひいた鍋に、細かく刻んだタマネギを入れ、焦げ付かないように気をつけながら、炒めます。
B  ホワイトソースを、作ります。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を徐々に加え、粒状のダマにならないようにかき混ぜながら、トロトロになるようにします。
C  フライパンにオリーブオイルをひき、ホタテと、スライスしたニンニクを入れ、炒めます。途中で、コショウもふります。
D  @、A、B、Cを混ぜたものを、グラタン皿に盛り、チーズを混ぜます。塩味やこってり具合などは、チーズの分量で調節します。
E  Dを、電子レンジで、十分に、熱くなるまで加熱します。
F  Eをグリルで、表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼き、出来上がりです。

 電子レンジで加熱しないで、いきなりグリルで焼いても良いのですが、電子レンジで加熱してから焼いた方が、加熱ムラもないですし、早く仕上がります。
 また、チーズ以外は、一切塩分を加えてませんので、塩分をお控えになっている方にも向いたお料理です。
 お飲み物は、美味しい紅茶がぴったりです。

パスタのレシピ 紅茶輸入のROWAN