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塩麹を、麹と塩と水で作ります。麹:塩:水=3:1:4、です。 |
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A |
麹を、手でよくほぐします。 |
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B |
良くほぐれたら塩を混ぜます。 |
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C |
良くこね、固まるくらいになったら、水を入れ、手のひらで良くかき混ぜます。 |
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D |
密閉容器に入れ、1日1回かき混ぜ、常温で寝かせます。 |
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E |
一週間位後に、使用できます。 |
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※麹をかき混ぜるときは、手を良く洗って清潔にしておきましょう。また、石けん臭もよく落としておいてください。 |
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C |
出来上がった塩麹を、鶏肉全体に、まんべんなく塗ります。(一口大に切って漬け込んでも良いです)。 |
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D |
ラップでしっかり包み、1〜3晩、冷蔵庫で寝かせます(肉のかたまりが大きい場合は長く、小さい場合は短くてすみます)。 |
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E |
漬け込みが終えたら、塩麹を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。 |
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F |
グリルで焼いたり、蒸し鶏にしたり、フライパンで焼いたりしてください。 |