ミルクティーの作り方|ティーバッグ
ティーバッグを使った、牛乳たっぷり、美味しいホットミルクティーの淹れ方のご紹介でございます。
①ティーバッグを熱湯に浸します。
あらかじめ温めたティーカップにティーバッグを入れ、ティーバッグがひたひたに浸るほどの分量の熱湯をかけ、1~5分ほど抽出させます。
※
ティーカップ1杯(牛乳約150cc)に対し、ティーバッグ1個でございます。
※
ティーバッグ1個に対する牛乳の量は、お好みにより加減してください。ミルクティーは濃くお淹れになったほうが美味しいです。さらに、紅茶葉の健康成分もしっかり摂れます。
※
牛乳にいきなり茶葉を入れてしまうと成分が抽出されにくいので、最初、ティーバッグを熱湯に浸します。浸す時間は、茶葉が全部開く位の時間浸せば大丈夫です。
茶葉のグレード
によって開くまでの時間が違ってきますが、だいたい1~5分程でございます。
②沸かしたての牛乳をカップに注ぎます。
ティーバッグを入れたまま、抽出液もそのままに、沸かしたて熱々の牛乳をカップがいっぱいになるまで注ぎ、3分ほど紅茶を抽出させます。
③ティーバッグを取り出します。
ティーバッグを軽く揺らして取り出してください。
そのままお召し上がりになっても美味しいですし、砂糖を加えていただいても、とても美味しくお召し上がりいただけます。
ROWAN公式オンラインストア
Twitter公式アカウント
オフィシャルfacebook
オフィシャル ブログ
紅茶の産地|スリランカ
美味しい紅茶の淹れ方トップページ
紅茶の産地|インド
取扱商品のご案内
紅茶の等級|スリランカ
紅茶の香りの仕組み
紅茶の知識
PCサイト|トップページ
スマホサイト|トップ
リンクしてくださる方へ
お問い合わせ