ホットティーの淹れ方|リーフ
リーフ茶葉お使いいただいた、美味しいホットストレートティーの淹れ方でございます。
①茶葉の分量。
茶葉の分量は、熱湯200ccに対し、5ccの計量スプーン1杯でございます。
※
1杯と申しましても・・・
BOPF、BOP、CTCなど、細かい等級の茶葉は、小盛り1杯(すり切り1杯より多少多い程度)。
FBOPF、FBOP、Pekoeなど、中型~大型等級の茶葉は、中盛り1杯。
OPなどの大型等級の茶葉は、山盛り1杯でございます。
※
熱湯に対する茶葉の分量は、ストレートで紅茶だけ飲む場合やお食事に添える場合など、状況やお好みに合わせて加減して下さい。
紅茶の等級
②ティーポットで茶葉を抽出します。
あらかじめ温めておいたティーポットに茶葉を入れ、沸かしたての熱湯を注ぎ、小型等級の茶葉は3分、中型~大型等級の茶葉は5分程蒸らします。
※
笛吹きケトルですと、ピーッ!と鳴り始めてから5~10秒程したところで火を止め注ぐと良くジャンピング(上下に茶葉が対流)して、美味しく抽出されます。
※
お住まいの地域の水道水に含まれるミネラルや空気の量、浄水器をつけてあるなし等、さらには水道水を使うかミネラルウォーターを使うかなどで、最適な抽出時間や茶葉分量等が多少違ってきます。いちばん美味しく淹れることが出来るタイミングや分量を見つけ出してみて下さい。
③カップに注ぎ分けます。
必要な時間蒸らしましたら、カップに注ぎ分け、美味しいホットストレートティーの出来上がりでございます。
紅茶の味と香り、リラックスしたり、身体が温まる健康成分等、ゆっくりお楽しみ下さい。
ROWAN公式オンラインストア
Twitter公式アカウント
オフィシャルfacebook
オフィシャル ブログ
紅茶の産地|スリランカ
美味しい紅茶の淹れ方トップページ
紅茶の産地|インド
取扱商品のご案内
紅茶の等級|スリランカ
紅茶の香りの仕組み
紅茶の知識
PCサイト|トップページ
スマホサイト|トップ
リンクしてくださる方へ
お問い合わせ