紅茶の等級(グレード)

紅茶輸入のROWAN
オレンジペコやFBOPなどと言われているスリランカの紅茶等級について、写真付きで詳しく解説致します。
紅茶の等級(グレード)とは?
 紅茶の等級(グレード)と、お聞きになると、それが紅茶の品質や味を示している感じがいたします。しかし、実際のところ、紅茶の等級とは、「茶葉の形状」のことを示しています。
 スリランカのほとんどの茶工場では、詰み採った茶葉を紅茶に加工する最終段階で、紅茶をふるいにかけて、大小のサイズに分けます。それを、OP(オレンジペコー)、FBOPF、BOP、などと表します。
 同じ茶工場で作られた紅茶で比べると、大きい葉の集まった等級の紅茶は、軽い味。細かい等級の茶葉は、濃く抽出されます。
 基本的な紅茶の味や香りは、茶園、茶工場、産地、季節により、かなり違いがあります。
Tea Factory 萎凋
オーソドックス製法・ホールリーフタイプ

Pekoe

ペコ

紅茶の等級 グレード Pekoe ペコー
 茶葉は縮れた感じです。デリケートな軽い風味です。

OP

オレンジ ペコ

紅茶の等級 グレード OP オレンジペコー
 ホールリーフ(よく揉まれた大型の茶葉)タイプです。産地や季節により味が異なります。
オーソドックス製法・シルバーチップ

Silver Tips

シルバー チップ

紅茶の等級 グレード Silver Tips シルバーチップ
 最高の品質の芯芽を乾燥させると、ベルベットのような質感で、茶葉の色はシルバーを呈します。神秘的でデリケートな風味があります。
オーソドックス製法、ブロークンタイプ

FBOP

フラワリー ブロークン
オレンジ ペコ

紅茶の等級 グレード FBOP フラワリーブロークンオレンジペコー
 ホールリーフタイプではありませんが、大きめの茶葉です。芯芽(チップ)を含みます。芳醇な風味があります。

FBOPF

フラワリー ブロークン
オレンジ ペコ ファニングス

紅茶の等級 グレード FBOPF フラワリーブロークンオレンジペコーファニングス
やや大きい芯芽を含んだ、典型的な粒状の茶葉です。芳醇で甘い風味です。

FBOPF.EXSP

フラワリー ブロークン
オレンジ ペコ ファニングス
エキストラ スペシャル

紅茶の等級 グレード FBOPF.EXSP フラワリーブロークンオレンジペコーファニングスエキストラスペシャル
 長い芯芽(チップ)を含んだ、大型タイプの茶葉です。キャラメルに似た甘い風味です。

BOP

ブロークン オレンジ ペコ

紅茶の等級 グレード BOP ブロークンオレンジペコー
 最も知られたブロークンタイプの、茶葉のサイズです。豊かなコクと風味のバランスが程よい紅茶です。

BOP1

ブロークン オレンジ ペコ 1

紅茶の等級 グレード BOP1 フラワリーブロークンオレンジペコー1
 ホールリーフではないが、十分に揉んだ大きめの茶葉です。淡い麦芽のような風味があります。

DUST

ダスト

紅茶の等級 グレード DUST ダスト
 やわらかな粉状に近く、特に水色が濃いです。業務用に適しています。
CTC製法の紅茶等級

BP1

ブロークン ペコ 1

紅茶の等級 グレード BP1 ブロークンペコー1
 CTC製法の大きめの茶葉。明るい抽出色、コクの強い紅茶。

PF1

ペコ ファニングス 1

紅茶の等級 グレード PF1 ペコーファニングス1
 CTC製法の小さめの茶葉です。味の濃い紅茶です。
紅茶への加工

Transformation

緑の生茶葉から紅茶への加工

緑の生茶葉から紅茶への加工
 緑の生茶葉を萎れさせて(萎凋)、揉み潰して(揉捻)、発酵、乾燥させ紅茶にしますと、だいたい4.5kgの生茶葉から1kgの紅茶が出来ます。
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