美味しい紅茶の入れ方
ジンジャーティー(ティーバッグ使用)
ジンジャーティー 根ショウガ
根ショウガ
紅茶 ティーバッグ
 
生姜 スライス
スライス
ショウガ すりおろし
すりおろし
新ショウガ
新ショウガ
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガの
すりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。
   
ティーポットやカップを温めておきます。
ティーカップやティーポットに、沸騰直前か沸騰したての熱湯を注ぎ、ティーバッグを入れます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットやカップに生姜のスライスをティーバッグと一緒に入れてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
2~3分程蒸らします。
ティーバッグを軽く揺らして、取り出して下さい。
生姜のすりおろし汁を使う場合は、ティーバッグを取り出したこの時点で、ティーカップに生姜のすりおろし汁を、カップ1杯につき小さじ1杯弱程度加えてください。
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
   
蒸らし時間を長くすると、味が濃くなり、お湯の量を多くすると、味がうすくなります。お好みや、その時の気分や体調、お料理に合わせて、調節して下さい。また、生姜の分量も、お好みにより加減して下さい。
   公式Twitter ティーボット
紅茶入れ方Top スマホTOP
紅茶の知識 PCサイト
Official
facebook
スタッフ
ブログ 
紅茶輸入のRowan