美味しい紅茶の入れ方
ジンジャー ミルクティー
(リーフ茶葉使用)
紅茶 ジンジャーミルクティー
生姜紅茶
牛乳 ミルク
100%牛乳
根ショウガ
根ショウガ
ショウガ すりおろし
すりおろし
生姜 スライス
スライス
新ショウガ
新ショウガ
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガの
すりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。
  (カップ4杯分) 
手鍋にティーカップ4杯分の牛乳と、5ccの計量スプーンに山盛り4杯分の茶葉を入れ、火にかけ煮ます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、手鍋に生姜のスライスを茶葉と一緒に入れて煮てください。牛乳カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
菜箸で適度にかき混ぜながら煮て、沸騰直前に火を止めます。
生姜のすりおろしを使う場合は、この時点、火を止める直前に、手鍋に生姜のすりおろしを、牛乳カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度加え、軽くかき混ぜ、火を止めてください。
茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
   
茶葉や生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。
   公式Twitter ティーボット
紅茶入れ方Top スマホ版TOP
紅茶の知識 PCサイト
Official
facebook
スタッフ
ブログ 
紅茶輸入のRowan