美味しい紅茶の入れ方
牛乳たっぷり ジンジャーミルクティー(ティーバッグ使用)
ジンジャーミルクティー 紅茶ティーバッグ 生姜
ジンジャーミルクティー
牛乳 ミルク
100%牛乳
生姜
根ショウガ
根生姜 すりおろし
すり下ろし
根生姜 スライス
スライス
新ショウガ
新ショウガ
ジンジャーミルクティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろしを使う場合と、スライスを使う場合とでは、ショウガを入れるタイミングが異なります。
 
ティーポットに人数分のティーバッグを入れ、バッグがひたひたに浸かるほどの分量の熱湯をかけ、ティーポットにフタをし、2~3分抽出させます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスをティーバッグと一緒に入れ、熱湯をかけてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
   
ティーポットに、沸騰直前まで沸かした熱々の牛乳を人数分注ぎ、ティーポットにフタをし、3分ほど抽出させます。
茶葉の分量は、ティーバッグ1袋につきティーカップ1杯ですが、ミルクティーの場合は濃く出ても美味しいです。お好みやお料理により、バッグを余分に加えてください。
   
ティーバッグを取り出します。
生姜のすりおろしを使う場合は、ティーバッグを取り出した直後に、ティーポットに生姜のすりおろしを、カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度入れ、軽くかき混ぜてください。
   
カップに注ぎ分けてください。
すりおろし生姜を入れた場合は茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。すりおろし生姜の食感が気にならない方は、茶漉しでこさなくてもけっこうです。

   
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
 
ティーバッグ1袋で、ティーカップ1杯分です。
生姜の分量や、テーバッグ1袋に対する牛乳の分量は、お好みにより加減して下さい。
   
ジンジャーティー
(ティーバッグ使用) 
ジンジャーティー
(リーフ茶葉使用)
ジンジャーミルクティー
(リーフ茶葉使用)
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