美味しい紅茶の入れ方
ジンジャーミルクティー(リーフ茶葉使用)
紅茶 ジンジャーミルクティー
牛乳 ミルク
根ショウガ
根ショウガ
根生姜 すりおろし
すり下ろし
根生姜 スライス
スライス
新ショウガ
新ショウガ
ジンジャーミルクティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろしを使う場合と、スライスを使う場合とでは、ショウガを入れるタイミングが異なります。
  (カップ4杯分)
手鍋にティーカップ4杯分の牛乳と、5ccの計量スプーンに山盛り4杯分の茶葉を入れ、火にかけ煮ます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、手鍋に生姜のスライスを茶葉と一緒に入れて煮てください。牛乳カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
   
菜箸で適度にかき混ぜながら煮て、沸騰直前に火を止めます。
生姜のすりおろしを使う場合は、この時点、火を止める直前に、手鍋に生姜のすりおろしを、牛乳カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度加え、軽くかき混ぜ、火を止めてください。
   
茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。
   
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
   
茶葉や生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 
   
ジンジャーティー
(ティーバッグ使用) 
ジンジャーティー
(リーフ茶葉使用)
ジンジャーミルクティー
(ティーバッグ使用)
サイト トップ 美味しい紅茶の入れ方トップ クリームダウン
公式オンラインストア 紅茶の知識 インド紅茶産地 スマホ版サイト トップ

紅茶輸入のRowan