美味しい紅茶の入れ方
ジンジャーティー(リーフ茶葉使用)
ジンジャーティー 根しょうが
                            根ショウガ
紅茶 テーカップ ティーポット
 
根生姜 すりおろし
すり下ろし
根生姜 スライス
スライス
新ショウガ
新ショウガ
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、ショウガを入れるタイミングが異なります。
   
ティーポットやティーカップを温めておきます。
   
ティーポットに茶葉を入れます。ティーカップ1杯(約200cc)に、 茶葉は、5ccの計量スプーン中盛り1杯程度です。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスを茶葉と一緒に入れてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
   
沸騰直前か、沸騰したての熱湯を注ぎ、3~5分程蒸らします。
   
ティーカップに注ぎ分けて下さい。
生姜のすりおろし汁を使う場合は、この時点で、ティーカップに生姜のすりおろし汁を、カップ1杯につき小さじ1杯弱程度加えてください。
   
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
   
茶葉の分量や抽出時間、生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 
   
ジンジャーティー
(ティーバッグ使用) 
ジンジャーミルクティー
(リーフ茶葉使用)
ジンジャーミルクティー
(ティーバッグ使用)
サイト トップ 美味しい紅茶の入れ方トップ クリームダウン
公式オンラインストア 紅茶の知識 インド紅茶産地 スマホ版サイト トップ

紅茶輸入のRowan